Neben einem guten Smoker Grill und nützlichem Zubehör ist das eigene „Know How“ entscheidend für den Erfolg. Das musste ich selbst leider am eigenen Leib erfahren. Zu Beginn hatte ich keinerlei Kenntnisse mit Smokern, sondern nur vom alljährlichen Grillen bei Freunden mit normalen Holzkohlegrills. Es kam wie es kommen musste: Die ersten Smoke-Ergebnisse waren sehr bescheiden. Das Fleisch war trocken und wurde wohl zu Tode gesmoket, wie man mir danach gesagt hat.
Von da an habe ich erst einmal den Smoker bei Seite gestellt und mich mit Hilfe von Büchern und dem Internet informiert. Das war dann letztlich auch der Grund für diese Internetseite, weil ich kaum gute und ausführliche Anleitungen gefunden habe. Ich hoffe ihr könnt viel Neues aus den nachfolgenden Artikeln lernen, damit eure ersten Fleischversuche besser werden als Meine damals. Auch wenn aller Anfang schwer ist und ihr nicht sofort die gewünschten Ergebnisse erzielt, so sammelt ihr immerhin Erfahrung und könnt daraus lernen.
Ein sehr schönes Sprichwort zu diesem Thema lautet: „Es ist ein großer Vorteil im Leben, die Fehler, aus denen man lernen kann, möglichst früh zu begehen.“ (Winston Churchill)
Angebote und Tests
Der Smoker Grill bildet die Grundlage für ein gelungenes Grillerlebnis. Dabei ist vor allem wichtig, dass der Smoker Grill zu den eigenen Bedürfnissen passt und die Verarbeitung des Smokers keine Wünsche offen lässt. Um euch bei der Auswahl eures Smokers zu helfen habe ich zu diesem Thema folgende Artikel verfasst:
- Aktuelle Angebote und Tests für den Kauf eines Barbecue Smoker Grill
- Wo kann man Smoker und Zubehör kaufen? Anbieter für Smoker & Grillzubehör
- Neuen Smoker kaufen – meine Tipps und Empfehlungen
- Meine eigene Ausrüstung
- Mein Smoker Einstieg: Einsteigermodelle, erste Schritte und Anweisungen für Anfänger
- BBQ Smoker Grill „El Fuego“ AY 307 – Aufbau, Erfahrungen & Bilder
Wissen, Tipps und Tricks
Die richtige Benutzung eines BBQ Smoker Grills ist ein recht umfangreicher Prozess. Deshalb ist es umso wichtiger, dass man am Anfang die Grundlagen beherrscht und Grundkenntnisse sammelt, um typische Fehler zu vermeiden. Auf dieser Seite habe ich darum meine Artikel aufgelistet, die Wissen, Tipps und Tricks rund um Smoker enthalten:
Grundlagen
- Smoker: Schritt für Schritt Anleitung (Bedienung & Handhabung)
- Anleitung und Tipps für den typischen Rauchgeschmack!
- Einbrennen eines Barbecue Smokers (Erste Inbetriebnahme)
- Die Wahl des richtigen Holzes zum Smoken
Fleisch
- Dieses Fleisch eignet sich zum Smoken und Grillen – Fleisch KnowHow (Teil 1)
- Smoker Grill: Fleisch & Fisch richtig würzen (Würzung + Rezepte) (Teil 2)
- Fleisch bestellen: Wo kaufe ich mein Fleisch für Smoker & Grill? (Teil 3)
Weiteres
- Barbecue Smoker Grill: Vorteile und Nachteile des Smokens
- Räuchern, Grillen und Smoken – Was ist der Unterschied?
- Smoker-Wissen: Niedrigtemperaturgaren
- Räuchern von Fisch und Fleisch in einem Smoker
- Backen in einem Smoker
- Smoker mit spezieller Farbe neu lackieren: Anleitung und Tipps
- Smoker Grill: Die richtige Reinigung (Pflege- & Hygienehinweise)
- Ist Grillen, Räuchern & Smoken gesundheitsschädlich? (Krebserregend)
- FAQ : Häufige Fragen zur Smokerbenutzung
- Holzkohle, Briketts oder Holz – Welches Brennmaterial soll ich wählen?
- BBQ Smoker Grill „El Fuego“ AY 307 – Aufbau, Erfahrungen & Bilder
- Bilder eurer Smoker – Großes Fotoalbum
- Anleitung: Verwendung eines Anzündkamins
- Gebrauchte Smoker Grills kaufen: Die besten Möglichkeiten & Tipps
- Holzkohle im Test: Welcher Anbieter ist der Beste? Weber, Aral, Bauhaus…
Watersmoker
Bodo Neumann says
Ich habe, die in der Einleitung beschriebene Frustphase hinter mir und suche neue Optionen.