Tipps für das Smokerzubehör
Die Grillergebnisse sind sehr wichtig für den Erfolg eines schönen Grillabends. Häufig liegt ein Misserfolg jedoch nicht nur an der falschen Bedienung des Barbecue Smokers.
Schuld kann ebenfalls die falsche Wahl des Holzes oder ungeeignetes Grillbesteck sein. Besonders wichtig ist in diesem Zusammenhang die Qualität des jeweiligen Zubehörs. Ich selbst kaufte am Anfang gerne günstiges, recht sprödes Holz aus dem Großhandel. Dabei wunderte ich mich immer, warum mein Smoker so schrecklich rauchte.
Schlechtes Holz kann nämlich zu einer übermäßigen Rauchentwicklung führen, welche den Geschmack des Fleisches ungewollt beeinträchtigt. Ein Bekannter von mir brachte schließlich zu einem gemeinsamen Grillabend „richtiges“ Kirschholz in kleinen Chips mit. Die Rauchentwicklung war mit diesem Holz um einiges geringer und auch der Rauch selbst war zarter und duftender. Dies kann man schlecht beschreiben, aber viele Smokerliebhaber werden wissen was ich meine.
In der nebenstehenden Grafik habe ich für euch die Ergebnisse einer Besucherumfrage auf dieser Seite dargestellt.
Vor allem Buchenholz und Fruchthölzer haben es meinen Lesern angetan. Ich denke, das Diagramm hilft vielleicht dem ein oder anderen bei der Wahl.
Letztendlich empfehle ich ein wenig mit dem verwendeten Holz herumzuexperimentieren, da jeder einen individuellen Geschmack hat.
Für die richtige Wahl des Holzes gibt diese kleine Auflistung eine Hilfestellung:
- Milder Geschmack —> Fruchthölzer (z.B Wildkirsche)
- herzhafter, intensiver Geschmack —> z.B Buchen, Walnuss- oder Eichenholz
Weitere Informationen zu der richtigen Holzwahl und Anwendung eines Barbecue Smokers finden sie in diesen Artikeln. Dabei ist zu beachten, dass auch gutes Holz günstig sein kann und somit der Preis nicht immer ein Merkmal der Qualität darstellt.
Im Folgenden werde ich hochwertiges Zubehör für den Barbecue Smoker vorstellen, welches ich selbst besitze oder schon häufig und gerne verwende. Wer sich für meine eigene Smokerausstattung interessiert, der kann das gerne in einem anderen Artikel nachlesen. Zubehör wie zum Beispiel Thermometer oder Grillbesteck habe ich in auf einer anderen Seite beschrieben.
Angebote für Holz und Kohle (Smoker Grill)
Buche Smoking Chips
- 4 X 400 g Packungen zu Buche Smoking Chips - Mild zarten...
- Genießen Sie einfach die Chips in Wasser, Wein oder Bier...
- Oder, in Folie wickeln und durchbohren. Sie können...
Einen günstigeren Preis für Räucherchips wird man wohl bei keinem Discounter bekommen. Das Preis Leistungsverhältnis ist jedoch auch außerordentlich gut. Sehr schön ist auch die Vielseitigkeit dieses Holzes: Buche kann man sowohl für Fisch als auch für Fleisch verwenden. Der Rauchgeschmack kann sich buchstäblich sehen lassen und garantiert einen tollen Grillabend.
Jack Daniel’s Whiskey Räucher-Chips
Keine Produkte gefunden.
Diese Räucherchips verleihen dem Fleisch einen schön rauchigen Geschmack. Hierzu trägt vor allem das Eichenholz bei. Das Smoken mit diesen Chips ist wirklich sehr angenehm, weil man um einen schönen Rauchgeschmack zu bekommen nur ein paar Chips auf die Glut legen muss. Ich konnte mit einem Sack ungefähr fünf mal smoken. Ein sehr ergiebiges Material. Aufgrund der hohen Qualität des Holzes und des sehr guten Aromas ist für mich der relativ hohe Preis dieser Räucherchips gerechtfertigt.
Weber 17053 Fire Spice Chips – Hickory
- Verfeinerung des Grillguts.
- Räucheraromen.
- Einfache Handhabung.
- Die Verpackung kann variieren
Weber ist eine sehr bekannte Marke für hochwertige Grills. Diese Hickiory Chips verleihen dem Fleisch ein wunderbares Aroma. Meine Ergebnisse mit diesen Chips waren gut und ich denke, dass es meinen Gästen auch geschmeckt hat. Außerdem ist zu beachten, dass in dieser Packung mit fast 1,5kg mehr Holz enthalten ist als bei den anderen Angeboten wodurch sich der höhere Preis erklären lässt.
Wooden Barbecue Chips – Cherry Wood (Kirschholz)
- Gewicht: 4,5 Kg
- Spanlänge: max. 3 cm; Spandicke: max. 0,3 mm
- naturbelassenes Kirschbaumholz ohne chemische Zusätze
- Holzfeuchte unter 18%; sehr ergiebig im Verbrauch
- über 100 Jahre altes Kirschbaumholz
Von dem gleichen Hersteller stammen auch diese Chips aus Kirschholz. Wer als Vorliebe einen eher milden Geschmack bevorzugt, ist hiermit gut beraten. Die Qualität ist ausgezeichnet wodurch eine übermäßige Rauchentwicklung und somit ein Fehlgeschmack verhindert wird.
Apple Smoking Chips (Apfel)
- add Diese Apple-Chips, das Kohle bzw. gas barbecue beim...
- Praktische 433 g/Fassungsvermögen 2 l Beutel sind...
- Anwendung nebelfeucht für maximale smoke Geschmack oder...
- Bringt Aroma auf alle Fleisch, Fisch und vegatables
- Geeignet für den Einsatz an allen von Kohle oder gas Grill.
Wer mal einen etwas fruchtigeren Geschmack ausprobieren will, ist mit diesen Chips aus Apfelholz gut beraten. Ich persönlich bin ein Freund von Fruchhölzern, da diese einen vollkommen anderen Rauchgeschmack entstehen lassen. Muss man selbst mal testen und ausprobieren. Sie sind sehr ergiebing und ermöglichen somit ein langes Grillerlebnis.
Räucherspäne
- Lieferumfang: 1 Sack Räuchergold Räuchermehl (15kg) oder 2...
- Kornbereich 0,5 mm bis 1,0 mm
- Profi Räuchermittel mit konstant hoher Qualität
- Oxidasche (850 °C, 4 h): ~1 %
- Schüttgewicht (in Anlehnung an DIN EN ISO 60): 205 g/l -...
Neben Räucherchips sind ebenso Räuchermehle weit verbreitet. Dieses Räuchermehl aus Buche gibt dem Fleisch oder Fisch auch ein sehr schönes Raucharoma. Mehle verbrennen allerdings schneller und sind somit eher für das „schnelle“ Smoken von dünnen Steaks oder Würstchen geeignet. Wer Mehle bevorzugt ist mit diesem gut beraten.
Axtschlag Räucherklötze Hickory
- HICKORY: Der Klassiker des amerikanischen BBQ erzeugt einen...
- FAUSTSTARK: Die faustgroßen Räucherklötze mit einer...
- EINFACHE ANWENDUNG: Räucherklötze verglimmen langsam und...
- BESONDERE QUALITÄT: Holz von Axtschlag ist naturbelassen,...
- BBQ LIFESTYLE: Für leidenschaftliche Fans von Grill und BBQ...
Eine weitere Alternative zu Räuchermehlen oder Chips sind sogenannte Chunks. Diese eignen sich auch sehr gut zum Smoken, um den typischen Rauchgeschmack zu erzielen. Ich habe auch einmal einen Versuch mit diesen Chunks gestartet. Praktisch war dabei die leichte Portionierbarkeit, da es sich um größere Holzstücke handelt. Das Grillergebnis war auch sehr gut. Da diese Chunks über eine gute Qualität verfügen, sind sie uneingeschränkt zu empfehlen.
Weber 16013 Grill-Briketts Premium 7 kg
Diese Grillbriketts der Firma Weber sind von der Qualität her auf jeden Fall zu empfehlen. Ich konnte sie leicht entzünden und die Glut hielt lange durch. Kann sparsam verwendet werden. Aus diesem Grund schneiden die Weber Briketts in meinem persönlichen Holzkohle-Test sehr gut ab. Neben 7kg gibt es auch noch kleinere und größere Mengen.
Black Ranch 15 Kilo Grillkohle Steakhousekohle
- Black Ranch Restaurant Steakhouse Argentinische Holzkohle 15...
- SOLID_FIRE_FUEL
- „DAT
Mit dem 15kg Beutel Grillkohle kam ich lange Zeit aus. Die einzelnen Stücke sind recht groß, aber dafür befinden sich am Boden nicht wie sonst üblich diese vielen „Schnipsel“ mit denen man wenig anfangen kann. Die Glut war sehr ausdauernd und kann auch nach Stunden noch wärme spenden. Alles in allem eine gute Grillkohle.
Feuerbällchen Anzünder
- Die Anzündwolle ist zum Anzünden von Kachelofen, Kamin,...
- Die Feuerbällchen haben eine sehr lange Brenndauer von 10...
- Die Kaminanzünder sind extrem sparsam im Verbrauch,...
- Made in Germany: Hergestellt vom Traditionsbetrieb...
- Im Lieferumfang sind 2,5 kg Feueranzünder enthalten, das...
Die Kohle oder das Holz muss natürlich erst einmal in der Feuerbox entzündet werden. Dafür eignen sich diese Grillanzünder sehr gut. Sie sind leicht entzündlich und brennen recht lange, sodass man von den 200 Bällchen vielleicht zwei bis drei benötigt, um den Smoker Grill anzuheizen. Da es sich um ein Naturprodukt handelt, muss man sich auch keine Sorgen wegen schädlichen Dämpfen machen.
Ökologische Anzündwürfel
Ebenfalls zu empfehlen sind diese Anzündwürfel. Sie lassen sich leicht anzünden und brennen ruhig ab. Meine Kohle konnte ich damit ohne weitere Probleme in rund 10 Minuten entzünden. Ökologisch gesehen sind die Anzünder auch unbedenklich, weil nur natürliche Inhalsstoffe verwendet werden. Gutes Produkt zu einen fairen Preis.
Jürgen Asmuth says
Hallo Maximilian,
drei Fragen:
Wenn ich mit Brikett und Chips smoke, müssen dann die Chips über den gesamten Zeitraum kontinuierlich dazu gegeben werden oder nur gegen Ende so für eine Stunde?
Wie viele Chips nimmt man denn so auf einmal? (Mein Smoker ist recht klein, Wichita von Tepro)
Bei uns gibt es so gelochte Metalldosen, offenbar um die Chips hineinzulegen. Schon mal probiert? Sinn oder Unsinn?
Tolle Seite, vielen Dank dafür.
LG Jürgen
Christian says
Hallo Maximilian! Zuerst einmal, ein großes Lob an deine wirklich tolle Webseite! Ich lese schon seid Tagen, da ich mich nun auch für das Smokern begeistern lassen habe und mir einen, wie von dir empfohlen, ElFuego Dakota zugelegt habe. Ich habe so ziemlich genau die selbe frage wie Jürgen. Wäre echt super wenn du mir und vielleicht Jürgen die fragen beantworten könntest.
Danke schon mal im voraus!
Maximilian says
Hallo Christian und Jürgen,
Ich mache die gewässerten Holzchips immer ziemlich von Anfang an auf die Kohle, da das Fleisch im durchgegarten Zustand nur sehr schwer Raucharoma annimmt. Am besten die Chips gleich am Anfang nach 5 Minuten auf die Kohle geben. Eine große Handvoll reicht dabei ersteinmal aus. Bei milden Fruchthölzern tendenziell etwas mehr als bei Hartholz.
Schönes Wochenende
Max
Heiko says
Hallo,
bin Smoker neuling und lese nun schon seid zwei tag alles am aufsaugen und bin total begeister von deinen tuips und anregungen, zu dem steht hier so viel wissenswertes, uneranderm vieles was ich fast nicht beachtet habe wie zum beispiel das einbrennen.
vielen dank für deine arbeit hier auf dieser seite.
Rene says
Hey Max,
ich möchte zu den von Dir aufgeführten Holzsorten bemerken das in der Betriebsanleitung
meines Smokers ausdrücklich vor der Benutzung von Eichenholz gewarnt wird da der Rauch
giftig wäre.
Gruß Rene
Maximilian says
Hallo Rene,
da hast du recht, aber das gilt nur für die Rinde. Wenn du diese zum größten Teil entfernst, ist das unbedenklich.
Habe ich auch hier beschrieben:
https://www.barbecue-smoker-grill.de/die-wahl-des-richtigen-holzes-zum-smoken/
gruß Max
Grillflamme says
Hey, schöne Zusammenfassung. Hat mir beim Kauf sehr geholfen.
Jetzt zu meiner Frage: Wo kann man zu dieser Jahreszeit noch günstig Grillkohle kaufen?
Danke für deine Antwort :)
Maximilian says
Hallo Grillflamme,
Freut mich wenn dir die Zusammenstellung gefällt. Du kannst es auf jeden Fall im Baumarkt versuchen oder im Internet bei Amazon und Co.
Gruß Max
ingo says
Wie ist es denn mit dem Temperatur halten über mehrere Stunden wenn man zB. Pulled pork smoken möchte dann wird eine garzeit von 10 bis 15 Stunden angegeben. Kann man dann bei bedarf einfach kohlebrikets Nachleben oder sollte man dann lieber mit Holz das Feuer am laufen halten ?
Max says
Hallo Ingo,
Ja das ist auf jeden Fall möglich. Entweder Kohle oder Holz verwenden.
Gruß Max