Tipps für das Smokerzubehör
Die Grillergebnisse sind sehr wichtig für den Erfolg eines schönen Grillabends. Häufig liegt ein Misserfolg jedoch nicht nur an der falschen Bedienung des Barbecue Smokers.
Schuld kann ebenfalls die falsche Wahl des Holzes oder ungeeignetes Grillbesteck sein. Besonders wichtig ist in diesem Zusammenhang die Qualität des jeweiligen Zubehörs. Ich selbst kaufte am Anfang gerne günstiges, recht sprödes Holz aus dem Großhandel. Dabei wunderte ich mich immer, warum mein Smoker so schrecklich rauchte.
Schlechtes Holz kann nämlich zu einer übermäßigen Rauchentwicklung führen, welche den Geschmack des Fleisches ungewollt beeinträchtigt. Ein Bekannter von mir brachte schließlich zu einem gemeinsamen Grillabend „richtiges“ Kirschholz in kleinen Chips mit. Die Rauchentwicklung war mit diesem Holz um einiges geringer und auch der Rauch selbst war zarter und duftender. Dies kann man schlecht beschreiben, aber viele Smokerliebhaber werden wissen was ich meine.
In der nebenstehenden Grafik habe ich für euch die Ergebnisse einer Besucherumfrage auf dieser Seite dargestellt.
Vor allem Buchenholz und Fruchthölzer haben es meinen Lesern angetan. Ich denke, das Diagramm hilft vielleicht dem ein oder anderen bei der Wahl.
Letztendlich empfehle ich ein wenig mit dem verwendeten Holz herumzuexperimentieren, da jeder einen individuellen Geschmack hat.
Für die richtige Wahl des Holzes gibt diese kleine Auflistung eine Hilfestellung:
- Milder Geschmack —> Fruchthölzer (z.B Wildkirsche)
- herzhafter, intensiver Geschmack —> z.B Buchen, Walnuss- oder Eichenholz
Weitere Informationen zu der richtigen Holzwahl und Anwendung eines Barbecue Smokers finden sie in diesen Artikeln. Dabei ist zu beachten, dass auch gutes Holz günstig sein kann und somit der Preis nicht immer ein Merkmal der Qualität darstellt.
Im Folgenden werde ich hochwertiges Zubehör für den Barbecue Smoker vorstellen, welches ich selbst besitze oder schon häufig und gerne verwende. Wer sich für meine eigene Smokerausstattung interessiert, der kann das gerne in einem anderen Artikel nachlesen. Zubehör wie zum Beispiel Thermometer oder Grillbesteck habe ich in auf einer anderen Seite beschrieben.
Angebote für Holz und Kohle (Smoker Grill)
Buche Smoking Chips
- 4 X 400 g Packungen zu Buche Smoking Chips - Mild zarten...
- Genießen Sie einfach die Chips in Wasser, Wein oder Bier...
- Oder, in Folie wickeln und durchbohren. Sie können...
Einen günstigeren Preis für Räucherchips wird man wohl bei keinem Discounter bekommen. Das Preis Leistungsverhältnis ist jedoch auch außerordentlich gut. Sehr schön ist auch die Vielseitigkeit dieses Holzes: Buche kann man sowohl für Fisch als auch für Fleisch verwenden. Der Rauchgeschmack kann sich buchstäblich sehen lassen und garantiert einen tollen Grillabend.
Jack Daniel’s Whiskey Räucher-Chips
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Diese Räucherchips verleihen dem Fleisch einen schön rauchigen Geschmack. Hierzu trägt vor allem das Eichenholz bei. Das Smoken mit diesen Chips ist wirklich sehr angenehm, weil man um einen schönen Rauchgeschmack zu bekommen nur ein paar Chips auf die Glut legen muss. Ich konnte mit einem Sack ungefähr fünf mal smoken. Ein sehr ergiebiges Material. Aufgrund der hohen Qualität des Holzes und des sehr guten Aromas ist für mich der relativ hohe Preis dieser Räucherchips gerechtfertigt.
Weber 17053 Fire Spice Chips – Hickory
- Verfeinerung des Grillguts.
- Räucheraromen.
- Einfache Handhabung.
- Die Verpackung kann variieren
Weber ist eine sehr bekannte Marke für hochwertige Grills. Diese Hickiory Chips verleihen dem Fleisch ein wunderbares Aroma. Meine Ergebnisse mit diesen Chips waren gut und ich denke, dass es meinen Gästen auch geschmeckt hat. Außerdem ist zu beachten, dass in dieser Packung mit fast 1,5kg mehr Holz enthalten ist als bei den anderen Angeboten wodurch sich der höhere Preis erklären lässt.
Wooden Barbecue Chips – Cherry Wood (Kirschholz)
- Gewicht: 4,5 Kg
- Spanlänge: max. 3 cm; Spandicke: max. 0,3 mm
- naturbelassenes Kirschbaumholz ohne chemische Zusätze
- Holzfeuchte unter 18%; sehr ergiebig im Verbrauch
- über 100 Jahre altes Kirschbaumholz
Von dem gleichen Hersteller stammen auch diese Chips aus Kirschholz. Wer als Vorliebe einen eher milden Geschmack bevorzugt, ist hiermit gut beraten. Die Qualität ist ausgezeichnet wodurch eine übermäßige Rauchentwicklung und somit ein Fehlgeschmack verhindert wird.
Apple Smoking Chips (Apfel)
- add Diese Apple-Chips, das Kohle bzw. gas barbecue beim...
- Praktische 433 g/Fassungsvermögen 2 l Beutel sind...
- Anwendung nebelfeucht für maximale smoke Geschmack oder...
- Bringt Aroma auf alle Fleisch, Fisch und vegatables
- Geeignet für den Einsatz an allen von Kohle oder gas Grill.
Wer mal einen etwas fruchtigeren Geschmack ausprobieren will, ist mit diesen Chips aus Apfelholz gut beraten. Ich persönlich bin ein Freund von Fruchhölzern, da diese einen vollkommen anderen Rauchgeschmack entstehen lassen. Muss man selbst mal testen und ausprobieren. Sie sind sehr ergiebing und ermöglichen somit ein langes Grillerlebnis.
Räucherspäne
- Lieferumfang: 1 Sack Räuchergold Räuchermehl (15kg) oder 2...
- Kornbereich 0,5 mm bis 1,0 mm
- Profi Räuchermittel mit konstant hoher Qualität
- Oxidasche (850 °C, 4 h): ~1 %
- Schüttgewicht (in Anlehnung an DIN EN ISO 60): 205 g/l -...
Neben Räucherchips sind ebenso Räuchermehle weit verbreitet. Dieses Räuchermehl aus Buche gibt dem Fleisch oder Fisch auch ein sehr schönes Raucharoma. Mehle verbrennen allerdings schneller und sind somit eher für das „schnelle“ Smoken von dünnen Steaks oder Würstchen geeignet. Wer Mehle bevorzugt ist mit diesem gut beraten.
Axtschlag Räucherklötze Hickory
- HICKORY: Der Klassiker des amerikanischen BBQ erzeugt einen...
- FAUSTSTARK: Die faustgroßen Räucherklötze mit einer...
- EINFACHE ANWENDUNG: Räucherklötze verglimmen langsam und...
- BESONDERE QUALITÄT: Holz von Axtschlag ist naturbelassen,...
- BBQ LIFESTYLE: Für leidenschaftliche Fans von Grill und BBQ...
Eine weitere Alternative zu Räuchermehlen oder Chips sind sogenannte Chunks. Diese eignen sich auch sehr gut zum Smoken, um den typischen Rauchgeschmack zu erzielen. Ich habe auch einmal einen Versuch mit diesen Chunks gestartet. Praktisch war dabei die leichte Portionierbarkeit, da es sich um größere Holzstücke handelt. Das Grillergebnis war auch sehr gut. Da diese Chunks über eine gute Qualität verfügen, sind sie uneingeschränkt zu empfehlen.
Weber 16013 Grill-Briketts Premium 7 kg
Diese Grillbriketts der Firma Weber sind von der Qualität her auf jeden Fall zu empfehlen. Ich konnte sie leicht entzünden und die Glut hielt lange durch. Kann sparsam verwendet werden. Aus diesem Grund schneiden die Weber Briketts in meinem persönlichen Holzkohle-Test sehr gut ab. Neben 7kg gibt es auch noch kleinere und größere Mengen.
Black Ranch 15 Kilo Grillkohle Steakhousekohle
- Black Ranch Restaurant Steakhouse Argentinische Holzkohle 15...
- SOLID_FIRE_FUEL
- „DAT
Mit dem 15kg Beutel Grillkohle kam ich lange Zeit aus. Die einzelnen Stücke sind recht groß, aber dafür befinden sich am Boden nicht wie sonst üblich diese vielen „Schnipsel“ mit denen man wenig anfangen kann. Die Glut war sehr ausdauernd und kann auch nach Stunden noch wärme spenden. Alles in allem eine gute Grillkohle.
Feuerbällchen Anzünder
- Die Anzündwolle ist zum Anzünden von Kachelofen, Kamin,...
- Die Feuerbällchen haben eine sehr lange Brenndauer von 10...
- Die Kaminanzünder sind extrem sparsam im Verbrauch,...
- Made in Germany: Hergestellt vom Traditionsbetrieb...
- Im Lieferumfang sind 2,5 kg Feueranzünder enthalten, das...
Die Kohle oder das Holz muss natürlich erst einmal in der Feuerbox entzündet werden. Dafür eignen sich diese Grillanzünder sehr gut. Sie sind leicht entzündlich und brennen recht lange, sodass man von den 200 Bällchen vielleicht zwei bis drei benötigt, um den Smoker Grill anzuheizen. Da es sich um ein Naturprodukt handelt, muss man sich auch keine Sorgen wegen schädlichen Dämpfen machen.
Ökologische Anzündwürfel
Ebenfalls zu empfehlen sind diese Anzündwürfel. Sie lassen sich leicht anzünden und brennen ruhig ab. Meine Kohle konnte ich damit ohne weitere Probleme in rund 10 Minuten entzünden. Ökologisch gesehen sind die Anzünder auch unbedenklich, weil nur natürliche Inhalsstoffe verwendet werden. Gutes Produkt zu einen fairen Preis.
Grillflamme says
Vielen Dank für die Zusammenfassung!
Wir haben bei unseren Tests zusätzlich noch Gewürze zum Holz dazugegeben.
Dadurch erreicht man noch den ein oder anderen spannenden Geschmack.
Paddy says
Hi, echt eine Super Seite :)
Nun mal eine Frage als Neuling.
Muss man unbedingt mit Holz das Feuer machen in der Sidefirebox oder reicht es wenn ich dort Brikets drin habe und dann Holzchips oben drauf ?
An dieser Sache scheiden sich die Geister im Netz.
Gruß Paddy
Heiko says
Ich habe hier sogenannte „Eier-Briketts“ die , die Hitze lange halten.
Damit hab ich in meinem selbst gebauten Drehgrill aus Edelstahlblech, einen 2,5 Kg Schweine – Rollbraten in 1,5 Std. saftig gegart und hätte anschließend locker nochmal einen solchen Braten machen können und selbst danach hätte es noch für Steaks gereicht. Die sollten doch auch gut zum Smokern gehn oder?
Diese Briketts glühen auch heißer als normale Holzkohle. Von meinem Schwiegervater habe ich noch Holz von seinem gefällten Apfelbaum, wenn ich das in kleine Schnitze verarbeite müssten die doch zur Rauchentwicklung gehn? Das Holz wurde im Herbst letzten jahres geschlagen und ist halt noch nicht ganz getrocknet. Das sollte doch für die ersten Versuche im Frühjahr ausreichen oder?
Kürzlich habe ich mir einen Smoker für nen Apfel und ein Ei gebraucht an Land gezogen. Er ist zwar sehr gebraucht und hat recht viel Rost auf allen Flächen, aber ich will ihn komplett restaurieren. Mit Hilfe deiner Tips und entsprechendem Lack sollte dies gut klappen.
Max says
Hallo Heiko,
Du kannst meiner Ansicht nach das Holz ohne Bedenken verwenden. Mit Apfelholz erhältst du ein schönes fast süßes Aroma.
Viel Spaß mit deinem Smoker :-)
Gruß Max
J. Fill. says
Hallo Max ,
Erst mal ein großes Lob an die tolle Seite hier sie ist mehr als Hilfreich ….
Wir haben unsern gebraucht gekauften Smooker am Pfingstsonntag eingeweihtmit Hilfe der Tips hier ;-) wir haben Würstchen und Schweinehals gehabt und jeweils den Versuch mit Grillschale und ohne ……die Würstchen auf der Schale waren innerhalb von 25-30min. Fertig und Sau lecker hihi die wir nur auf den Rost gelegt hatten waren nicht so Aromatisch …….
das Fleisch dauerte ca. 1 Std. Und war sehr sehr Zart ganz toll ……Ich denke das durch die Schale es mehr die Hitze verteilte ……
LG Jutta
Max says
Hallo Matze,
Käme auf einen Versuch an, ich denke aber nicht, dass man das schmecken wird. Würde mich über eine Rückmeldung freuen, wenn du es versucht hast.
Gruß Max