Ein Barbecue Smoker Grill zählt heutzutage zwar immer noch nicht zu der Standardausrüstung eines jeden Grillfreundes, jedoch erfreut er sich immer größerer Beliebtheit.
Warum der Einsatz eines Smokers lohnenswert ist und auf welche eventuellen Nachteile man sich einstellen muss, werde ich im Folgenden genauer betrachten.
10 Vorteile eines Smoker Grills
Mit diesen Eigenschaften kann der Smoker punkten und sich somit von anderen Grills absetzen:
- Die schonende Garung eines Smokers führt dazu, dass das Grillgut nicht anbrennen und austrocknen kann.
- Die Trennung zwischen der Garkammer und der Feuerbox führt dazu, dass der Fleischsaft und das Fett nicht in die Glut tropfen können. Dadurch werden krebserregende Dämpfe vermieden und das Grillerlebnis wird gesundheitsfreundlicher.
- Das Einsatzgebiet des Smokers beschränkt sich jedoch nicht nur auf das Grillen: Fische räuchern oder Pizza backen ist ebenfalls mit dem großen Funktionsumfang möglich.
- Aufgrund der langen Garzeit bleibt das Fleisch sowohl von innen als auch von außen saftig.
- Durch das “Umströmen” des Grillguts mit heißem Rauch, ist eine gleichmäßige Garung gewährleistet. Lediglich die Temperatur muss im Auge behalten und gegebenenfalls durch nachfeuern angepasst werden.
- Der typisch rauchige Geschmack, welcher nur mit einem Barbecue Smoker erzeugen werden kann.
- Vor allem große Fleischstücke lassen sich mit dieser Methode wunderbar zubereiten. Auf einem herkömmlichen Grill bleiben große Fleischstücke oft innen fast roh, während sie außen schon zu trocken sind.
- Da ein Smoker i.d.R. über eine große Garkammer verfügt, können auch größere Gruppen problemlos mit köstlichen Speisen bekocht werden.
- Beim Smoken muss aufgrund der häufig langen Garzeiten das Fleisch oder der Fisch nicht dauerhaft überwacht werden. Um ein verbrennen des Grillgutes zu verhindern, muss bei anderen Methoden oftmals daneben gestanden und „betreut“ werden.
- Marinaden können wegen der längeren Garzeit im Gegensatz zu herkömmlichen Grills besser einziehen und ermöglichen somit einen noch intensiveren Geschmack.
Nachteile eines BBQ Smoker Grills?
Auch der Besitzer eines Barbecue Smoker Grills muss mit mehr oder weniger großen Nachteilen leben:
- Für das Grillen mit einem Barbecue Smoker benötigt der Nutzer vor allem viel Geduld und auch ein wenig Geschick. Eine Garzeit bis zu 4 Stunden ist bei den allermeisten Fleischsorten keine Besonderheit. Außerdem sollte die Temperatur im Smoker möglichst konstant gehalten werden, damit ein möglichst gutes Ergebnis erzielt wird. Um dies zu erreichen ist das Fingerspitzengefühl und ein wenig Erfahrung des Grillmeisters gefordert.
- Ein Barbecue Smoker ist im Normalfall größer als ein herkömmlicher Grill und ist dadurch nicht für jeden geeignet. Der Platzbedarf sollte vor dem Kauf berücksichtigt werden, ebenso wie ein passender Ort für die Lagerung.
- Ein Smoker sollte regelmäßige Pflege und Reinigung erfahren. Je besser der Smoker gepflegt wird, desto länger wird er Freude bereiten.
- Eine spontane Grillparty ist wegen der längeren Garzeit zumindest nicht mit dickerem Fleisch möglich. Als Ausweichprogramm bietet sich hier dünneres Fleisch oder Würstchen an.
Mein Fazit:
Jeder Grill hat Vor- und Nachteile. Aus diesem Grund muss jeder für sich persönlich entscheiden, welche Eigenschaft eine hohe und welche eine niedrigere Priorität hat.
Ein BBQ Smoker Grill überzeugt mit seinem einzigartigen Rauchgeschmack und der besonders schonenden Zubereitung. Diese Aspekte ermöglichen es ihm, sich von einem handelsüblichen Grill abzusetzen. Nebenbei wird das unverwechselbare Grillerlebnis durch das markante Aussehen eines Smokers noch weiter intensiviert.
Mit einem Barbecue Smoker Grill steht der nächsten erlebnisreichen Grillparty nichts mehr im Weg :)
Werner Spörer says
Hallo Maximillian,
wir haben uns mit dem Kauf eines Barbecue – Smokers befasst, bei einem Besuch in der LAGA – Öhringen wurde uns von dem Sclossermeister im Stand der JVA deren Smoker angeprissen.
Da die Materialstärke wie Du schreibst ausschlaggebend ist biete die JVA 3mm & 6 mm Wandstärke an.
Unter der Mailadr. schlosserei-br@vaw.bwl.de könntest Du dich einlessen.
Für deine ehrliche Meinung möchte ich mich im vorraus bedanken.
Stefan says
Hallo
Ich habe gerade diesen Beitrag gelesen weil ich mir auch grade nach langem hin und her einen Smoker zugelegt habe.
Nach langen selektieren bin ich bei Farmergrill gelandet,weil die im Lieferumfang enthaltenen Ausstattung und der Beschaffungspreis gewissermaßen unschlagbar war.
Die bieten zwischen 5-8mm Geröte an in verschiedenen Größen.
Ich bin gespannt auf das Produkt…Er müsste die Tage kommen.
Euch allen eine schnackhafte Sasion