Smoker unterscheiden sich von der Bauart von „normalen“ Grills. Aus diesem Grund gibt es auch einige Unterschiede bei der Benutzung, die beachtet werden müssen. Wenn ihr diese berücksichtigt, werdet ihr lange Freude mit eurem Smoker haben und auch köstliche Ergebnisse erzielen.
Mit dieser Anleitung für BBQ Smoker Grills möchte ich euch zeigen, wie ihr in drei einfachen Schritten ein Grillergebnis erzielen könnt, dass euch und euren Mitessern noch lange im Gedächtnis bleiben wird.
Dieser Artikel ist der Einstieg. Auf Barbecue-Smoker-Grill.de findet ihr noch viele weitere Artikel rund um das Thema Smoken. Um euch einen Überblick über die Artikel zu verschaffen, schaut euch am Besten die Ratgeber Seite an.
Wenn du Einsteiger bist und einen leichten Einstieg in das Smoken suchst, dann kann ich dir auch mein neues E-Book „Let´s smoke it! – Smoker-Grill für Einsteiger“ empfehlen. In diesem lernst du in 6 einfachen Kapiteln Schritt-für-Schritt das notwendige Wissen, um mit dem Smoken durchstarten zu können. Weitere Informationen findest du hier: „Let´s smoke it! – Smoker-Grill für Einsteiger„.
Anleitung: In 3 Schritten zu einem guten Grillergebnis
Nachdem ihr euren Smoker ausgepackt und aufgebaut habt, ist es wichtig, dass ihr diesen vor der ersten Benutzung einbrennt (Anleitung). Das Einbrennen erzeugt eine Schutzschicht, die euren Smoker widerstandsfähiger macht. Das garantiert lange Freude und viele Smoker-Abende! In meiner drei-Schritt-Anleitung habe ich das „Einbrennen“ nicht aufgenommen, da es ein einmaliger Vorgang ist.
Meine 3 Schritte erklären euch, wie ich meinen Smoker üblicherweise in Betrieb nehme. Ich gebe ein paar hilfreiche Tipps, die sich mit der Zeit als nützlich herausgestellt haben. Dabei lasse ich vor allem persönliche Erfahrungen einfließen:
Schritt 1: Anfeuern / Anheizen des Smoker Grills
Das wichtigste beim Smoken ist natürlich die Hitze. Diese ist verantwortlich für das Garen der Speisen und ist letztlich entscheidend für das Grillergebnis. Die Hitze kann auf verschiedene Arten erreicht werden. Traditionell werden beim Smoken Holz oder Kohle als Brennstoff eingesetzt. Den Unterschied zwischen den verschiedenen Materialien habe ich in einem separaten Artikel für euch beschrieben. Zum Entzünden der Grillanzünder nutze ich mittlerweile einen Gasbrenner, welcher sehr gut und zuverlässig funktioniert.
- ✅ STABIL UND LANGLEBIG - Mit einem Gehäusekopf aus einer...
- ✅ SICHERE UND EINFACHE BEDIENUNG - Dank des ergonomischen...
- ✅ JETFLAMME EINSTELLBAR - Bestimme die Intensität der 4...
- ✅ FLEXIBEL ANWENDBAR - Durch die einstellbare windfeste...
- ✅ UNSER VERSPRECHEN - Wir legen höchsten Wert auf die...
Die Vorgehensweise des Anzündens ist je nachdem ob Holz oder Kohle verwendet wird unterschiedlich:
Anfeuern mit Holz:
Legt ein paar passende Grillanzünder auf den Feuerrost in der Feuerbox. Flüssige Anzünder sollten aufgrund der oftmals giftigen Dämpfe vermieden werden. Als nächstes ordnet ungefähr sechs bis acht dünne getrocknete Holzscheite (5-6 cm Durchmesser) locker über den Anzündern an. Am besten geeignet ist hier Buchen- oder Eichenholz (Die Wahl des richtigen Holzes). Entzündet nun die Grillanzünder mit Hilfe eines langen Streichholzes, Feuerzeuges oder Brenners wie das Model, welches ich weiter oben zeige.
Wichtig: Während des gesamten Anfeuervorganges bleibt der Deckel der Feuerbox geöffnet. Schon nach einer halben Minute entsteht auf diese Weise ein relativ großes Feuer. Nach fünf bis sieben Minuten hat sich das Feuer ein wenig gelegt und man sieht, dass sich bereits etwas Glut gebildet hat. Jetzt sollte man noch dickere Holzscheite in die Feuerbox legen, damit dem Smoker auch über längere Zeit nicht die Puste ausgeht. Nach rund zehn Minuten ist das Anfeuern beendet und man kann den Deckel der Feuerbox schließen.
Achtet darauf, dass die Lüftungskappen an der Feuerbox und am Kamin der Garkammer geöffnet sind, um eine ausreichende Sauerstoffzufuhr zu gewährleisten. Dadurch wird eine Kaminwirkung erreicht, die für eine Steigerung der Temperatur in der Garkammer sorgt.
Anfeuern mit Kohle oder Briketts:
Beim Anfeuern mit Kohle geht man wie bei einem ganz normalen Grill vor. Hierbei sollte ein Anzündkamin zum Einsatz kommen. Dieser gewährleistet eine gleichmäßig durchgeglühte Kohle in kurzer Zeit. Hierzu legt man Grillanzünder auf den Feuerrost („viel hilft viel“), entzündet diese und platziert den mit Kohle oder Briketts gefüllten Anzündkamin darüber.
Wenn die Kohle nach ca. 15 min gleichmäßig glüht, wird der Inhalt des Anzündkamines vorsichtig in die Feuerbox geschüttet. Verwendet am Besten Handschuhe, um Verbrennungen zu vermeiden.
- Bringen Sie Ihre Holzkohle dank des Zündkamins schnell und...
- Verbrennen von Holzkohle in weniger als 20 Minuten ohne...
- Stellen Sie den Schornstein mit Holzkohle auf die...
- Zwei-Griff-Design für mehr Kontrolle beim Eingießen...
Natürlich sollte man beachten, dass nur durch Kohle kein besonderer Rauchgeschmack erzielt wird. Um einen besonderen Rauchgeschmack zu erreichen verwendet Holzchips, die ihr während des Smokens auf die Kohle legt. Die Chips vorher für 10 Minuten wässern, sonst verbrennen sie einfach ohne jegliche Rauchentwicklung.
Schritt 2: Die passende Temperatur erreichen
Während des Smokens sollte man versuchen die Innentemperatur möglichst konstant zu halten. Normalerweise ist eine Temperatur zwischen 110 und 130°C optimal. In guten Kochbüchern wird die passende Temperatur immer mit angegeben. Es ist wichtig, dass der Smoker vor dem Auflegen des Fleisches eine stabile Grundtemperatur erreicht hat. Während des Garvorganges solltet ihr nicht ständig nachschauen, wie weit das Grillgut schon ist, d.h. der Deckel der Garkammer sollte geschlossen bleiben. Das Grillgut „leidet“ unter zu starken Temperaturschwankungen, was sich negativ auf die Qualität auswirkt (Vergleichbar mit einem Soufflé). Eine konstante Temperatur kann man mit Hilfe der Regulierklappen an jedem Smoker steuern. Hierzu habe ich bereits einen sehr ausführlichen Artikel mit zahlreichen Tipps veröffentlicht. Wenn schließlich die richtige Temperatur in der Garkammer erreicht ist, könnt ihr mit dem nächsten Punkt fortfahren.
Schritt 3: Fleisch, Fisch & Gemüse zubereiten
Die Garzeiten der jeweiligen Lebensmittel unterscheiden sich in der Regel recht stark. Bei der Zubereitung von großen Fleischstücken oder Spare Ribs sind Garzeiten von mehreren Stunden keine Besonderheit. Abhängig ist diese hauptsächlich von der Dicke und der Art des Fleisches (Welches Fleisch eignet sich zum Smoken?). Beispielsweise liegt die Garzeit bei Hähnchen im Vergleich zu Rindfleisch bei rund der Hälfte. Fisch benötigt ebenfalls rund 30% weniger Zeit in der Garkammer als Rindfleisch, auch wenn man beachten sollte, dass diese auch hier von der Art und der Dicke des Fisches abhängen. Die Zubereitung von Gemüse als kleine Beilage kann ich ebenfalls empfehlen. Geeignet sind vor allem Paprika, Karotten, Zucchini und Pilze. Mit einem Smoker kann man neben dem Smoken auch sehr gut Backen und Räuchern. Die Vorgehensweise unterscheidet sich dabei aber nicht sonderlich von der des Smokens.
Wer noch geeigntes Zubehör für seinen Smoker sucht wie Kohle, Holz oder Thermometer usw. kann sich ein wenig auf meiner Zubehörseite umsehen. Die dort aufgelisteten Produkte habe ich alle schon selbst verwendet und bin ich immer noch davon überzeugt.
Meine Smoker Anleitung zum Ausdrucken oder als ausführliches E-Book! (PDF-Download)
Für mich war es am Anfang schwierig das notwendige Wissen zu bekommen. Ich informierte mich über viele Wege und habe nach der Zeit das wirklich erforderliche Wissen erlernen können. Mit dieser Internetseite möchte ich allen Lesern helfen und eine Informationsquelle bieten, die den Einstieg in die Welt des Smoken erleichtert. Neben der Internetseite habe ich auch ein E-Book und eine kurze Schritt-für-Schritt Anleitung als PDF erstellt:
Wenn du ausführlichere Anleitungen und Informationen über das Smoken erhalten möchtest, kann ich dir mein E-Book „Let´s smoke it! – Smoker-Grill für Einsteiger“ empfehlen. Dieses enthält eine ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitung für das Smoken und viele weitere hilfreiche Checklisten. Die Schritt-für-Schritt Anleitung als PDF-Datei umfasst eine Seite auf der meiner Meinung nach das Wichtigste zur Bedienung beschrieben wird. Natürlich kann man sich diese auch ausdrucken und während des Smokens immer mal wieder einen Blick darauf werfen.
Aktuelle Smoker Modelle: Tests und Angebote
Das Angebot an Smokern ist groß. Deshalb habe ich mir für euch ein paar Modelle genauer angesehen von denen ich überzeugt bin, dass diese für Einsteiger und auch für Fortgeschrittene Smoker-Freunde geeignet sind. –> Aktuelle Angebote und Tests
tacky says
habe mir gerade einen smoker bestellt,samt jack daniels späne
kann es kaum erwarten jetzt zu smoken
hab zig jahrzehnte klassisch gegrillt. al´a vereinsmeierei und schrebergarten technik
immer das gleiche,, meist schwarz verkohlte etwas auffen teller
jetzt bin ich mal gespannt ob es wirklich anders schmeckt
übrigens,,,gute seite und klasse tipps
Uwe says
Unser grillgut schmeckt durchgängig wie frisch geräucherter Schinken?! Was läuft falsch. Kann man überhaupt grillen und gleichzeitig Räuchern? Haben keine Lösung gefunden.
Tenz says
Ich habe letztes Wochenende auch meine erste Smoker-Erfahrung gemacht. Dabei kam die Temperatur immer runter sobald ich Kohlebriketts raufgelegt habe. Ich gehe davon aus, dass das geschah, weil die Kohle die ich oben drauf gelegt habe, die Hitze unten hielt. Nach 15 Minuten kam die Temperatur wieder hoch, da die oberen Briketts ebenfalls glühten. So kam es ständig zu Schwankungen. Ist hier die einzige Lösung so ein Holzkohleinsatz um die Temp konstant gleich zu halten? Wie sind eure Erfahrungen?
2. Wie viel Briketts geht bei euch z.B.bei 6h smokern durch? Ich habe fast einen 10 Kilo Sack durchgebrannt. Konnte dann aber am nächsten Tag sogar noch ein Würstchen drauf machen :)
Silke Beck says
Hallo Lord,
wir verwenden bis jetzt immer Holzbriketts und haben letztes mal sogar zwei Kohle Blocke mit rein gelegt, die Temperatur war aber wieder nur 95 Grad.
Den Rauch verliert er eigentlich nur über den Kamin wenn man in offen hält, kann es sein das es mit der Stärke des Materials vom Smoker zusammen hängt?
Sind auch schon seid langem auf der suche nach einem Kurs, aber entweder sind die alle immer gleich ausgebucht oder viel zu weit weg :-(
Danke für den Rat, werden das mit dem Holz auf jeden Fall mal testen.
Über weitere Ratschläge sind wir Dankbar.
Silke Beck says
Hallo zusammen,
wir haben seid einem Jahr auch einen Smoker und sind sehr zufrieden damit. Unser Hauptproblem ist allerdings die Hitze, wir bekommen nur 95 Grad hin, das hält der Smoker auch dann 2-2,5 Stunden und dann fällt er langsam ab.
Wie bekommt man überhaupt eine Temperatur von 110 Grad hin und wie kann man die dann halten.
Danke für Eure Antwort
Grüße Silke Beck
Lord Helmchen says
Mit welchen Mitteln bekommst Du denn nur 95 Grad hin? Nur Holz? Nur Kohle?
Ich würde evtl. mal eine Mixtur aus beidem probieren. Einfach mal ein wenig rumexperimentieren.
Zudem stellt sich die Frage, ob der Smoker irgendwo Rauch verliert. Hier kann das Abdichten mit Hochtemperatur-Silikon weiterhelfen.
Tenz says
Kann es sein dass du dich an dem Termometer des Kammerdeckels orientierst? Da hatte ich auch schon schlcehte Erfahrungen gemacht. Es gibt gute Terms wo man KT sowie Ofentemperatur messen kann und elektronisch angezeigt wird. Evtl.hilft dir so eins weiter. Hatte auf dem Term auch nur knapp 100 Grad, beim elektronischen jedoch teilweise über 130 Grad mit nur Holzbriketts.