Als ich vor rund vier Jahren meine Begeisterung für den Smokersport entdeckt habe, stand ich wohl vor den gleichen Problemen wie jeder Neuling. Dabei war es für mich besonders schwierig, einen geeigneten Einstieg zu finden.
In diesen Artikel werde ich deshalb genauer beschreiben, wie ich mit dem Smoken begonnen, für welches Einsteigermodell ich mich entschieden habe und warum der Faktor Zeit eine wichtige Rolle spielt.
Meine ersten Annäherungsversuche mit Smoker Grills
Das erste Mal in Berührung mit einem Smoker kam ich bei einem Sommerfest. Genauer gesagt mit dem Fleisch, welches ein Freund von mir zubereitet hatte. Mir schmeckte das Rindersteak und die Würstchen so gut, dass ich für mein Gefühl eigentlich zu viel gegessen habe. Wer noch nie Fleisch aus einem Smoker probiert hat, wird den Unterschied sofort bemerken.
Daraufhin unterhielt ich mich den ganzen Abend mit meinem Freund, der zugegebenermaßen in meinen Augen ein richtiger „Profi“ ist, über BBQ Smoker und deren Anwendung. Ich war gespannt mehr zu erfahren und informierte mich auch im Internet, wo ich aber nicht so richtig fündig wurde. Deshalb will ich hier auch Menschen helfen, die gerade mit dem Gedanken spielen sich einen Smoker zuzulegen und nicht so genau wissen, wie sie das angehen sollen.
Welches Smoker Einsteigermodell soll ich wählen?
Diese Frage steht natürlich sofort im Raum, wenn man sich ein wenig mit der Materie beschäftigt hat und selbst loslegen will. Mein Freund stand mir damals (zum Glück) zur Seite und hat mich beraten. Er hat mich aufgeklärt, auf welche Dinge man beim Kauf achten sollte.
Wichtig ist in jedem Fall, dass man sich gleich ein richtiges Einsteigermodell zulegt, anstatt dann von einem schlecht verarbeiteten Smoker enttäuscht zu werden. Also lieber ein paar Euro mehr bezahlen und dann über Jahre hinweg ein gutes Arbeitsgerät erhalten. Aus diesem Grund entschied ich mich für den “El Fuego” Smoker Grill AY307. Bis heute leistet mir dieser gute Dienste und ich habe es nicht bereut. Natürlich habe ich diesen bis heute schon das ein oder andere Mal neu lackiert, aber das ist eigentlich kein Problem. Wer sich über dieses Modell genauer informieren will, der findet in einem anderen Artikel einen Testbericht über den “El Fuego” Smoker Grill AY307 von mir mit zusätzlichen Informationen.
Ganz verschweigen will ich an dieser Stell auch nicht, dass der El Fuego nicht mein erster Smoker war. Vorher hatte ich ein anderes Modell, welches aber schon nach wenigen Smokdurchgängen seinen Dienst einstellte. Glücklicherweise war dieser nicht allzu teuer, aber dennoch verschenktes Geld.
Erste Schritte und Anweisungen für Anfänger
Wenn man seinen eigenen Smoker nun endlich „in den Händen“ hält, geht es nach dem Aufbau zuersteinmal um das fachgerechte Einbrennen. Dieser Vorgang ist sehr wichtig und sollte auf jeden Fall mit großer Sorgfalt ausgeführt werden. Dann kann man endlich mit den ersten Smokversuchen beginnen. Dabei kann ich jedem nur wärmstens „Das große Smokerbuch: Grilltechniken & Rezepte“ ans Herz legen. Ich besitze dieses Buch schon seit vielen Jahren und bin immer noch begeistert. Es hat einen Festen Einband, sodass es auch nicht gleich total zerflättert aussieht, wenn man es im Garten neben den Smoker legt. Für mich gehört es zur Grundausstattung. Schaut es euch auf jeden Fall mal genauer an.
Natürlich habe ich auch hier auf Barbecue-smoker-grill.de, die wichtigsten Tipps und Regeln beschrieben. Anfängern und Neueinsteigern rate ich zum Anfang sich folgende Artikel anzusehen, um einen Überblick zu bekommen:
- Anleitung und Tipps für den typischen Rauchgeschmack!
- Smoker: Schritt für Schritt Anleitung (Bedienung & Handhabung)
- Die Wahl des richtigen Holzes zum Smoken
- Dieses Fleisch eignet sich zum Smoken und Grillen – Fleisch KnowHow
- FAQ : Häufige Fragen zur Smokerbenutzung
- Barbecue-Smoker: Reinigung und Hygiene
Warum der Faktor Zeit eine wichtige Rolle spielt?
Zu guter letzt will ich noch auf einen Faktor eingehen, der von vielen unterschätzt wird. Die Zeit spielt beim Erlernen des Smokens eine sehr große Rolle. Ich selbst benutze Smoker nun seit etwa vier Jahren und lerne auch noch ständig dazu, wenn es um Garzeiten, die optimalen Temperaturen in der Garkammer oder das verwendete Holz geht.
Letztendlich ist das auch bei jedem Smoker ein wenig unterschiedlich, weshalb man keine genauen Regeln aufstellen kann, sondern eher Richtlinien. Es geht vielmehr darum, keine groben Fehler zu machen. Mit der Zeit gewöhnt sich jeder selbst an seinen Smoker Grill und kann Erfahrung sammeln. Geduld ist gefragt, bis man das erste Mal ein (fast) perfektes Steak zubereitet.
Ich wünsche euch viel Spaß mit euren Smokern und hoffe, dass ihr genauso viel Freude habt, damit umzugehen wie ich.
Marc says
Hi Max,
echt informative Seite hast du da, sind wirklich sehr viele nützliche Informationen zu finden!
Grüße
Marc says
Hallo!
Ich habe mir kürzlich auch den El Fuego zugelegt und bin damit bisher recht zufrieden. Ich war aufgrund einiger Erfahrungsberichte bis dato eher skeptisch gegenüber solchen vergleichsweise günstigen Smokern, jedoch hat mich dieser Blog überzeugt 😊
Zwei Dinge habe ich bisher schon festgestellt, die hier evtl. auch nützlich sein könnten:
Punkt 1: Beim smoken von Hähnchen auf einer Bierdose habe ich dieses auf den Kohlerost in der Garkammer gestellt (der Höhe wegen) – dabei stellte ich fest, dass die Garkammer im unteren Bereich auf der Seite des Abzugs nicht sehr heiß wird (auch bei geschlossenem Kamin), d.h. es besteht die Gefahr, dass das Fleisch nicht ganz gleichmäßig gar wird. Den unteren Bereich des Garraums kann man bei 130°C am Thermometer noch problemlos anfassen.
Punkt 2: Ich kann aufgrund der erst kurzen Nutzungsdauer noch keine allgemeingültigen Aussagen treffen, jedoch habe ich festgestellt dass man zur Befeuerung gut Holz und Kohle mischen kann. Ich habe einige Kilo Kohle als Grundlage genommen und dabei festgestellt, dass ich sehr viel davon benötige, um die Temperatur zu halten. Bei Holz geht dass mit deutlich weniger Material, da die Flammen des offenen Feuers den Garraum offenbar leichter aufheizen. Mit der Kombination aus beidem lässt sich die Temperatur recht einfach regeln und man benötigt keine Unmengen an Kohle oder dem unter Umständen knappen Holz.
Zum Schluss noch eine kurze Frage:
vielleicht hab ich es bisher nur überlesen, aber macht es Sinn die Garkammer z.B. mit Alufolie etwas abzudichten, oder bringt das bzgl. Temperatur, Temperaturverteilung im Garraum und Ausnutzung des Rauches nicht viel?
Vielen Dank im Voraus!
MfG
Marc
Max says
Hallo Marc,
schön, dass dir der Smoker Spaß bereitet. Zu deiner Frage: Ich würde anstelle von Alufolie spezielles Abdichteband nehmen. Dazu habe ich auch eine kleine „Stellungnahme“ in den FAQ geschrieben. Undichtigkeiten sind bei Smokern nicht ungewöhnlich.
gruss Max
Schwitti says
hallo…..deine seite ist toll zu lesen und sehr informativ…..und werde gleich morgen meinen smoker einbrennen:-)
Dave says
Hallo Max,
ich bin auf der Suche nach meinem ersten Smoker. Ist es eigentlich vorteilhafter, wenn der Abzug an der Seitenwand befestigt ist, anstatt an der Klappe? Da der Abzug an der Seite dadurch an einem festen Teil besteht. Oder was meinst Du?
Kannst Du mir ein weiteres Modell als Einsteiger vorschlagen.
Gruß
Dave
Julian says
Hi Dave,
das ist Geschmacksache. Aus meiner Sicht ist das vollkommen egal.
Für Einsteiger würde ich den „El Fuego AY307“ empfehlen. Benutze ich immer noch.
Gruß und viel Erfolg beim Einstieg
Detlef says
Hallo Max,
Deine Seiten sind wirklich informativ, die besten die ich im Netz gefunden habe. Ich habe mich jetzt für einen El Fuego AY0307 entschieden. Leider habe ich nirgends einen Vergleich zwischen diesem Smokern und Water Smokern gefunden. Kannst Du mir sagen ob meine Entscheidung deiner Meinung nach richtig war?
Danke
Max says
Hallo Detlev,
Entschuldigung für die späte Antwort. Ich bin mit diesem Smoker auch über Jahre noch sehr zufrieden, deshalb ist meiner Meinung nach deine Entscheidung gut. Viel Spaß beim Smoken
Gruß Max