Nach mehr als vier Jahren habe ich mittlerweile schon einiges an Erfahrung sammeln können. Während dessen lief die Benutzung meines Smokers natürlich auch nicht immer reibungslos und so stand ich schon vor vielen Problemen, die ich aber mit der Zeit in den Griff bekommen habe.
Aus diesem Grund ist es mir wichtig, dass ihr nicht dieselben Fehler macht wie ich. Die Probleme die am Anfang und während der Nutzung auftreten wiederholen sich meiner Meinung nach immer wieder, weshalb ich auf die Idee gekommen bin, die häufigsten Fragen rund um die Benutzung und Anwendung von Smokern auf dieser Seite zusammenzufassen. Das versuche ich auf dieser Seite mit Hilfe einer FAQ Auflistung zu realisieren.
Wichtig: Damit diese Zusammenstellung von Problemen und den dazu passenden Lösungen mit der Zeit immer hilfreicher für euch wird, ist eure Mithilfe gefragt! Hattet ihr ein Problem welches sich noch nicht in dieser Liste befindet, dann schreibt es in die Kommentare und ich werde versuchen die Frage so gut wie möglich zu beantworten.
Dadurch wird sichergestellt, dass diese Seite immer umfangreicher und natürlich dadurch auch hilfreicher wird. Jetzt aber genug von der Vorgehensweise, Los geht`s.
FAQ: Häufige Probleme und Lösungen bei der Benutzung eines Smokers
Frage 1: Was tun wenn der Smoker nicht die richtige Temperatur erreicht?
Dieses Problem kann verschiedene Ursachen haben. Einerseits kann es an zu wenig Brennstoffen in der Feuerkammer liegen. Deshalb sollte man unbedingt darauf achten immer trockenes Holz und vor allem bei der Benutzung von Kohle auf eine ausreichende Glutbildung Wert zu legen, bevor man die Feuerkammer schließt. Am Besten experimentiert man ein wenig, da dieses Problem von Smoker zu Smoker unterschiedlich stark ausgeprägt ist. Andererseits kann eine zu geringe Temperatur in der Garkammer auch ein Grund für zu große Spalten zwischen den Öffnungen Feuerkammer/Klappe und Garkammer/Klappe sein. Entweder dichtet man die Spalten mit Hilfe von speziellen wärmeresistenten Gelen bzw. Dichtband ab oder man heizt in der Feuerbox stärker ein wodurch natürlich der Holzverbrauch größer wird. Mit dem nebenstehenden Band habe ich gute Erfahrungen gemacht. Letztentlich muss man ein wenig mit den Klappen rumexperimentieren, weil je nach Kohle oder Holz, die Temperaturen sehr unterschiedlich sind und daher auch die Abwärme. Keine Sorge: Smoker Grills muss man in der Regel noch zusätzlich abdichten.
Frage 2: Soll ich meinen Smoker lieber mit Holz oder Kohle betreiben?
Kohle verwendet man am Besten, um ein möglichst neutrales Aroma zu erhalten. Bei der Benutzung von Holz kann man dem Fleisch oder Fisch ein würziges Aroma verleihen. Welches Holz man verwenden sollte ist demnach eine Frage des eigenen Geschmacks. Auch bei der Benutzung von Kohle kann man mit Hilfe von sogenannten „Smoking Chips“ ein würziges oder bei Früchthölzern sogar ein süßes Aroma erreichen. Kohle hat darüber hinaus noch den Vorteil, dass sie in Form von Briketts eine sehr anhaltende Wärmequelle darstellen. Einfach mal beides ausprobieren. (Holzkohle, Briketts oder Holz?)
Frage 3: Muss man einen Smoker vor der ersten Benutzung wirklich einbrennen?
Die Antwort lautet ganz klar „Ja“! Denn ohne das Einbrennen ist der Smoker nicht wirklich widerstandsfähig gegen Temperatur und auch äußere Umwelteinflüsse. Wie man beim Einbrennen vorgehen sollte und was es dort zu beachten gibt habe ich in diesem Artikel zusammengestellt.
Frage 4: Mein Smoker hat mittlerweile schon einige Jahre auf dem Buckel. Wie kann ich diesen wieder in Stand setzen ohne gleich einen neuen zu kaufen?
Wichtig ist hierbei, dass man zuerst den Rost entfernen sollte, bevor man eine neue Schicht Farbe aufträgt. Denn sonst kann sich die Farbe wieder innerhalb weniger Monate lösen. Besser man schleift den gesamten Smoker mit einem groben Schleifpapier ab und trägt anschließend mehrere Schichten einer hitzebeständigen Farbe auf. Innerhalb von zwei Tagen kann man auf diese Weise seinen Smoker wieder in Schuss bringen. Aber nicht vergessen den Smoker danach wieder neu einzubrennen.
Frage 5: Mein Fleisch schmeckt nur nach Rauch. Wie kann ich ihm mehr Würze verleihen?
Der Geschmack im Smoker entsteht durch zwei Faktoren: Den Rauch und die Gewürze. Ich selbst rechne den Gewürzen und Kräutern sogar noch einen höheren Stellenwert zu als dem Rauch an sich. Den typischen Rauchgeschmack erhält man mit Hilfe von Holz. Dabei bestimmt die Wahl des Holzes die Intensität und den Geschmack des Raucharomas. Gewürzmischungen für die Lebensmittel aus dem Smoker tragen ebenso zu einem schönem Aroma bei. An dieser Stelle will ich das Thema „Würzen“ nicht zu breit treten, da es schnell den Rahmen sprengen würde. Deshalb habe ich hierfür einen weiteren Artikel geschrieben in dem ich die Grundbegriffe erkläre und zwei Anfänger Rezepte nenne: Würzung von Fleisch und Fisch. Um diese Frage zu vervollständigen will ich noch den möglichen dritten Faktor nennen, und zwar das Fleisch selbst. Ob vom Rind, Schwein oder Hähnchen, so hat jedes Fleisch seinen individuellen Geschmack und seine eigene Konsistenz.
Frage 6: Hilfe! Mein Smoker weist an einigen Stellen Rost auf. Wie kann ich die Roststellen entfernen/bearbeiten?
Roststellen an einem Smoker Grill sind nichts Ungewöhnliches. Mit der Zeit wird die äußere Farbschicht dünner und rissiger durch die Hitzeentwicklung und den Gebrauch. Somit ist der Smoker an diesen Stellen nicht mehr ausreichend vor Wettereinflüssen geschützt. Sogar nur die Luftfeuchtigkeit kann für Rost verantwortlich sein, Stichwort „Flugrost“. Ich empfehle, den Grill an diesen Stellen mit Schleifpapier und einer Drahtbürste zu entfernen. Seid wirklich sehr gründlich. Anschließend wird der Smoker wieder mit feuerfester Farbe neu lackiert. Dabei streiche ich immer den kompletten Smoker, weil meistens nicht nur diese Stellen betroffen sind sondern auch viele andere, an welchen sich nur noch kein Rost gebildet hat. Anschließend das Einbrennen nicht vergessen.
Frage 7: Darf ich auf meinem Balkon Grillen und Smoken? Wie sieht es von rechtlicher Seite aus?
Diese Frage wird schon seit etlichen Jahren kontrovers im Internet diskutiert. Rund 20% der Deutschen grillen am liebsten auf dem Balkon. Rechtsanwalt Christian Solmecke erklärt in dem folgenden Video sehr verständlich, unter welchen Bedingungen der Gebrauch eines Grills auf dem Balkon erlaubt ist.
Zusammenfassung der wichtigsten Aussagen:
- „Es kommt darauf an, in welchem Umfang eine Geruchsbelästigung für die Nachbarn auftritt. Problematisch sind hier große, rauchende Lagerfeuer und wenn der Rauch in die Schlaf- und Wohnräume anderer Hausbewohner eintritt.“
- „Hat der Nachbar unmittelbar neben eurem Balkon seinen Schlafraum und der Geruch des Holzkohlegrills tritt direkt hinein, dann werden die Gerichte höchstwahrscheinlich sagen: Nein, das geht nicht.“
- „Viermal im Jahr muss das Grillen geduldet werden“ (Oberlandesgericht Oldenburg)
- „Mit einer Vorankündigung von 48 Stunden darf einmal im Monat gegrillt werden“ (Amtsgericht Bonn)
Marina says
Hallo.
Wir planen einen 16 Zoll Smoker zu kaufen und ihn auf einem Holzboden in einem Holz Pavillon aufzustellen. Welche Abstände benötigen wir zu Wand und Dach? Brauchen wir eine feuerfeste Unterlage oder ist die Strahlungswärme zu vernachlässigen?
Haben Sie diesbezüglich Erfahrungen und können uns weiterhelfen?
Freundliche Grüße
Die Odenwälder
Martin says
Hi, kann ich auch ohne Side Fire Box smoken oder geht das nur mit dieser.
Wenn ich die Kohle/Holz an das eine Ende lege und das Grillgut auf die andere Seite, müsste es doch gehen oder?
Danke für eure Hilfe
Maximilian says
Hallo Martin,
Ja das ist natürlich auch möglich. Ein Problem dabei wird die Temperaturregulierung sein, da die Kohle in der Garkammer eine deutlich höhere Temperatur erzeugt als wenn sich diese in der Feuerbox befindet.
Auch wenn du Holzkohle oder Holz nachlegen möchtest musst du jedes Mal die Garkammer öffnen, wodurch Temperaturschwankungen zustande kommen.
schönes Wochenende
Max
Michael says
Moin Martin,
ich selber bereite zur Zeit meine Gerichte auf dem Taino XL ( http://amzn.to/2nOJ7d5 ) und benutze zur Temperaturüberwachung ein Funk-Thermometer ( http://amzn.to/2o282w9 )mit zwei fühlern, zum Einen um die BBQ Temperatur möglichst nah am Grillgut zu kontrollieren und zum Anderen um die Kerntemperatur zu überwachen. Durch die Funk- und Alarmfunktion kann man auch ganz beruhigt über nacht grillen, denn Pulled Pork kann schon mal 12 – 17 Stunden dauern….
Ich persönlich halte mich sehr gern an Rezepte und Anleitungen von Thorsten Brandenburg von bbqpit.de
Er erklärt sehr gut wie man einige Gerichte auf einem Kugelgrill zubereitet (mein erster versuch war Pulled Pork bbqpit.de/pulled-pork-im-kugelgrill/) und das kann man auch auf jeden anderen Deckelgrill anwenden. Was man brauch ist n Minionring aus guter Kohle und Chunks und Chips für den Rauch. Viele schreiben, dass man das Holz wässern soll…. nun ja, ich habe Wasser und Burbon Whiskey ausprobiert… vielleicht liegt es an meiner ehemaligen Raucherkarriere oder ich bin einfach nur ein Kunstbanause, aber ich merke da keinen nennenswerten unterschied und das Holz liefert auch ohne Wasser den Rauch. Außerdem ahbe ich gelesen, dass Feuchtigkeit in den Chips etc. einen bitteren Geschmack hervorrufen kann.
Der oben genannte Grill eignet sich sehr gut um mal zu probieren, obs einem schmeckt (was keine Frage ist, das tut es) und um seine Frau von dem göttlichen Geschmack der Gerichte zu überzeugen. Meine liebt Pulled Pork und 3-2-1 Rips. Fragt mich ständig, wann ich wieder grillen kann… :-)
Selbst baue ich mir gerade einen 20″ Smoker aus einem Rohr mit entsprechendem Durchmesser und 6mm Wandstärke, einfach nur weil mehr als 18 Rippchen nicht auf den Grill passen und ich gerne mit vielen Freunden esse und feier. So bekommt man nur ca 6 Personen satt. Und zudem hoffe ich dass die Temperatur konstanter läuft als mit dem Grill.
Ich hoffe ich konnte helfen.
Beste Grüße.
Falo says
Hallo,
ist es sinnvoll die Öffnung von der Brennkammer zum Garkammer zu verkleinern.
Welchen Effekt hat es.
Gruss Falo
Walter says
Hallo Max,
danke erst mal für die äußerst informative Seite. Habe seit ein paar Wochen auch den El Fuego Enola und bin ganz zufrieden damit. Ergebnisse meiner ersten Versuche waren sehr lecker, nur PP hat nicht hingehauen, da ich zu viele Beilagen im Smoker hatte. Musste oft öffnen, deshalb gabs das Fleisch (3 Stücke a 1,2 kg) nach 8 Stunden nicht gepullt sondern am Stück. Werde das nächste mal meinen alten Rundgrill daneben Stellen für die Beilagen und Hamburger.
Wie genau hast Du Deinen El Fuego abgedichtet? Auch die Ausschnitte im GK-Deckel, die wohl für einen Spieß sein sollen? Ein zwei Bilder davon wären super.
Viele Grüße und Danke,
Walter
Tino says
Hallo eine Frage kann mann mit dem smoker Grillen und smoken gleichzeitig wen ja wie feuert man am besten an und was zu erst.