Bei der Benutzung eines Barbecue Smokers denkt man unweigerlich an die Zubereitung von Fisch oder Fleisch. Unbeachtet bleiben dabei häufig die verschiedenen Einsatzgebiete eines Smoker.
Denn neben dem Grillen und Räuchern von Lebensmitteln, eignet sich dieser ebenfalls zum Backen. In diesem Artikel werde ich ein paar Tipps zum Backen in einem Smoker geben.
Das Backen von Brot und Kuchen
Die meisten Menschen staunen anfangs, wenn sie hören, dass mit einem Smoker auch Backwaren hergestellt werden können. Der Grund: Meist beschränkt sich der Nutzer bei Geräten vor allem auf die Grundfunktion und lässt außer Acht, welche weiteren Möglichkeiten sich bieten. Beispielsweise kann auf der angebrachten Kochplatte (falls vorhanden) über der Feuerbox auch Gemüse zubereitet werden.
Was in den USA schon zu den alltäglichen Aufgaben eines Smokers gehört, ist in Mitteleuropa noch nicht so verbreitet. Dabei ist die Garkammer besonders wichtig für die Funktionalität. Diese bietet auch die Möglichkeit des Backens, weil die Backwaren nicht direkt über dem Feuer liegen und mithilfe der Regulierklappen die Temperatur konstant gehalten werden kann. Sowohl Brot als auch Pizza erhalten auf diese Weise einen einzigartigen Geschmack. Hierbei zahlen sich natürlich wieder die Vorteile eines Smokers aus. Der Rauchgeschmack bringt nicht nur für Fleisch oder Fisch ein sehr schönes Aroma, sondern auch für Brot oder Pizza.
Das Backen im Smoker ist außerdem vollkommen unkompliziert und sollte auf jeden Fall ausprobiert werden.
Rauchgeschmack – mehr oder weniger erwünscht?
Um ein schmackhaftes Ergebnis zu erreichen, sollte ein bereits gut verbranntes Holz benutzt werden. Die Backwaren befinden sich während des Backens in der Garkammer (Pit). Dort erhalten sie ihren typischen Geschmack. Die Zubereitung von Pizzaböden und ähnlichen Speisen bietet sich an, da diese beim Backen äußerst knusprig werden und ein tolles Aroma erhalten. Geeignet sind vor allem Fruchthölzer (Apfel oder Kirsche), die ein mildes fruchtiges Aroma verbreiten. Die Allrounder Eiche, Erle und Buche können ebenso zum Backen verwendet werden.
Hier eine kleine Auswahl an Backzeiten:
- Brot –> bei rund 180°C muss man pro Kilogramm Teig mit 40 Minuten rechnen
- Pizza –> bei 200°C für ungefähr 12 bis 18 Minuten
- Kuchen –> abhängig von dem jeweiligen Rezept, in der Regel bei 180°C für 45 Minuten
Normalerweise werden für herzhafte Speisen wie zum Beispiel Steaks gerne verschiedene Holzarten verwendet, die je nachdem einen größeren bzw. kleineren Einfluss auf den Geschmack der Backwaren haben. Jedoch kann der Rauchgeschmack beim Backen auch unerwünscht sein und würde zu einem Fehlgeschmack führen. Der Rauch eines Holzfeuers verursacht beim Backen einen kräftigen Geschmack. Durch die Verwendung von Grillbriketts oder normaler Holzkohle lässt sich der Rauchgeschmack minimieren und so eignet sich der Barbecue Smoker Grill ebenfalls für die Zubereitung von Kuchen und anderen Süßspeisen.
Es ist auch möglich zum Backen nur die Feuerbox des Smokers zu verwenden. Dabei wird die Kohle auf die eine und z.B. das Brot auf die andere Seite der Feuerbox geschoben. Dieses Vorgehen spart vor allem bei großen Modellen Holzkohle, da die große Garkammer nicht auf hoher Temperatur gehalten werden muss.
Das Backen mit einem Smoker erscheint den Meisten am Anfang wahrscheinlich etwas ungewöhnlich, aber die Ergebnisse und besonderen Aromen lösen des Öfteren Begeisterung aus. Zu beachten ist jedoch, dass die erwünschten Ergebnisse nicht immer beim ersten Versuch erreicht werden und somit ein längeres experimentieren erforderlich sein kann. Meine Rezepte habe ich zum größten Teil in diesem Buch gefunden. Gute Erklärungen und Anregungen mit Bildern.
Zum Ausprobieren: Brötchen nach mediterraner Art
Um das Backen in einem Smoker auszuprobieren, empfehle ich ein einfaches Rezept. Als Grundlage hierfür dient ein Hefeteig, der mit ein paar Extrazutaten im Geschmack variiert werden kann. Auf diese Weise lassen sich Brötchen mit einem tollen Aroma zubereiten.
Zutaten für den Hefeteig: (für ca. 10 Brötchen)
- 550 g Mehl (ca. Typ 1050 – Weizen oder Roggen)
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
Extrazutaten für die mediterrane Variante: (je nach Vorlieben)
- ca. 40 g gehackte Oliven
- eine Hand voll gehackte Rucola
- eine Hand voll gehackte getrocknete Tomaten
- etwas Chili (wenn es scharf werden soll)
- Pinien-, Sonnenblumenkerne…
- Extrazutaten zerkleinern und in einer sauberen Schüssel miteinander mischen.
- Hefe im Wasser mit Öl, Zucker und Salz auflösen und dann langsam mit dem Mehl vermengen.
- Die Extrazutaten unten den Hefeteig heben und sorgfältig vermischen.
- Nun 10 gleich große Portionen formen und die Teigballen mit einem feuchten Tuch für 20 Minuten abdecken.
- Anschließend die Brötchen für ca. 15 Minuten bei 180-200°C backen.
Gregor says
Hallo, einen Smoker besitzen wir noch nicht, aber wir backen unsere Pizza im Kamin und haben seit dem keine Lust mehr zum Italiener zu gehen- uns schmeckt nirgens mehr die Pizza ;-) Einen Link zu der Seite mit dem Teigrezept habe ich mit angehängt. Wir backen die Pizza bei 350-400°C.
Buche says
Hallo
Ich habe seit 3 Jahre einen Smoker
mit Holz zu feuern habe aufgegeben,alles zu rauchig
mache alles mit guten Holzbrikets
z.B Rindersteak 4 cm dick
jede Seite ca 1 min scharf über der Glut anbraten
Im Smoker bei ca 110 Grad garen,bis Kernthemperatur 58-59 grad=medium
kann bis 1,5 Std. dauern,kurz vor Ende ein kleines Stück Buchenholz in die Glut
gibt tollen Rauchgeschmack
Viel Spaß
claryxjace says
Hallo
Ich habe mir vor kurzem einen Smoker zugelegt. Wir machten schon 3 Sachen sie lauten : Raucher Fisch ,Hähnchen ,Rinderschulter .Der Fisch war sehr lecker ,das Hähnchen war
rauchig ,die Rinderschulter war abscheulich.Alles bis auf den Fisch war nicht lecker .Wir wissen dass das am Rauch liegt .Aber wir Wissen nicht wie man diesen Rauch lindert.
Alex says
Zuerst muss der smoker gut vorgeheizt sein, sprich auf Temperatur gebracht werden, danach auf gewünschte Temperatur fallen lassen. Gut getrocknetes Hartholz verwenden wie zB Buche Eiche oder Esche oder Holz von obstbäumen! Nie und nimmer harziges Holz! Den Scheit den man nachlegt vorwärmen! Kaminklappe auf SFB Lüftungsklappen auf und es sollte hinhauen!
Lothar says
Hallo Maximilian,
ich habe versucht, Pizza auf meinem Offest-Smoker zu backen, indem ich einen Schamottstein (30 mm dick) genommen habe und 2 Kohlenkörbe rechts und links unterhalb des Grillrosts auf dem Feuerrost positioniert habe. Ich habe Garkammer und Stein ca. 45 Min. vorgeheizt und die Temperatur kontinuierlich zwischen 200 und 270 ° C (digital gemessen) gehalten. Das Ergebnis war zwar geschmacklich sehr gut, allerdings hat es lange Zeit gebraucht, bis der Käse (mittelalter Gouda) zerlaufen war. Und in dieser Zeit war der Teig dann von unten bereits ziemlich hart. Ich schätze also, dass es an Oberhitze gefehlt hat.
Hast Du einen Tipp für, wie ich es beim nächsten Mal besser machen kann?
Für Deine Hilfe bedanke ich mich im Voraus!
Mit besten Grüßen, Lothar
Max says
Hallo Lothar,
Du kannst vielleicht versuchen eine etwas geringere Temperatur zu verwenden und die Ofenzeit dafür verlängern. Ob das hilft kann ich dir nicht genau sagen. Ich arbeite bei Brot und Pizza immer mit kleineren Temperaturen.
Tut mir leid dass ich dir nicht genauer helfen kann.
Gruß Max
Yannik says
Moin Lotha,
ich weiß ja nicht ob du den Käse unter den belag oder darüber tust, aber du solltes ihn aufjeden fall direkt auf die Tomatensoße geben und dann erst den eigentlichen Belag drauf. Die Pizza sollte von unten knackig sein. In den meisten Pizzerias wird mit ca 400°C gearbeitet, gibt auch ausnahmen die mit 470°C arbeiten. Es sollte also nicht an der Hitze liegen. Es kann aber auch sein das du keinen originalen Pizzateig herstellst sondern einen etwas verdeutschten die mehr für den Backofen geeignet sind. Für mich hat sich bewährt:
800g Backstarkesmehl
200g Hartweizengrieß
2 Tüten Trockenhefe (Ja ich weiß Trockenhefek, einige werden jetzt komisch gucken, wird aber in Italien fast ausschließlich so gemacht!)
6-8 Esslöffel Olivenöl
Ca 500ml warmes Wasser, wichtig ist das es wirklich warm ist da kein Vorteig hergestellt wird und die Hefe so schneller arbeitet.
Wenn alles verknetet ist in eine große Schüssel, sie sollte wirklich groß genug sein! Mit einem feuchtem Tuch abdecken nicht den deckel benutzen, Hefe liebt es warm und feucht! Dann an einen warmen Ort stellen und ca 45-60min gehen lassen, vor dem verarbeiten nocheinmal kräftig durchkneten und dann ausrollen und los gehts.
Angelo says
Ich habe in noch keiner Pizzeria in Italien Trockenhefe gesehen
Beate says
Hallo darf ich fragen wie hoch die Temperatur dann Ist? Und wie lange dann Pizza oder Brot ca brauchen?
Bin smokerneuling
Tomm says
Hallo, du hast geschrieben das Pizza bei 200°C ca. 12- 18 min braucht. Das ist so nicht ganz richtig. Pizza backt man, wenn man schon die möglichkeit hat, bei ca. 300- 400°C dann braucht sie ca. 2- 3 min. So wird Pizza in Italien gebacken.
Sonst finde ich deine Tips echt super und die einzelnen Beiträge gut erklärt.
Ich wünsche allen einen schönen Sommer und viel Spass beim Grillen und Smoken.
Ciao Tomm Habtemicael Asfaha