Tipps für den eigenen Barbecue Grill – Fachbücher
Im Internet gibt es viele Informationen rund um Smoker, Smokernutzung, Rezepte und mehr.
Doch häufig sind die Informationen lückenhaft oder weit verstreut. In Einzelfällen werden sogar falsche oder umständliche Tipps veröffentlicht.
Fachbücher können hier Abhilfe schaffen. Ich selbst habe mir diese nach und nach gekauft, um einen besseren Einblick in den Umgang mit Smokern zu bekommen. Selbstverständlich habe ich nur diejenigen Bücher aufgelistet, die ich selbst auch empfehlen kann. Zwei bis drei Bücher habe ich bisher erworben, die sich als Fehlkauf herausstellten. Wer sich außerdem noch für weiteres Smokerzubehör oder Holz- & Kohleangebote interessiert, der wird hier fündig.
In diesem Artikel stelle ich einige empfehlenswerte Fachbücher vor, die ich mir in den letzten Jahren angeschafft habe.
Angebote für Fachbücher rund um Smoker
Meine Empfehlung:
Das große Smokerbuch: Grilltechniken & Rezepte
In diesem Buch werden alle Grundlagen für jeden Benutzer eines Barbecue Smokers beschrieben. Es ist DAS Buch über Smoken. Ich bekam dieses Buch vor zwei Jahren zu Weihnachten von meinem Vater geschenkt und bin begeistert. Selbst nach vielen Jahren Erfahrung kann ich immer wieder neue Dinge lernen und es macht Spaß darin zu blättern.
- Rudolf Jaeger (Autor)
Zum Inhalt: Es werden sowohl Grilltechniken als auch zahlreiche Rezepte vorgestellt. Besonders hervorzuheben sind die großzügigen Bebilderungen, um die dargestellten Tipps zu verdeutlichen.
Die Kombination zwischen Tipps und Rezepten machen dieses Buch für jeden Smoker Neuling, aber auch für eingesessene Smokerliebhaber sehr interessant. Ich kann „Das große Smokerbuch: Grilltechniken & Rezepte“ sehr empfehlen.
Meine Bewertung: Note 1 – Ideal für Einsteiger und Fortgeschrittene
Smoker-Praxis – Technik – Wartung – Neue Rezepte
Das Fachbuch „Smoker Praxis – Technik, Wartung und neue Rezepte“ ist eine sehr gute Alternative zum erstgenannten Buch. Es ist erst Ende 2012 erschienen und somit eines der neueren, obwohl das bei dem zeitlosen Thema Smoker eher unwichtig ist.
Es enthält sehr schöne Schritt für Schritt Anleitungen, die jeweils mit vielen farbigen Bildern verdeutlicht werden. Die Inhaltliche Aufteilung ist auch gelungen (Schöne Mischung aus Theorie und Praxis). Besonders die Kapitel Zubehör und Wartung/Pflege haben mir am Anfang sehr weitergeholfen.
- Aschenbrandt, Karsten "Ted" (Autor)
Trotz meiner langjährigen Smokererfahrung hat es mir viel Freude bereitet dieses Buch zu lesen und auch die zahlreichen Rezepte auszuprobieren. Die Rezepte sind unterteilt nach Schwein, Rind, Geflügel, Beilagen und Desserts. Das Fachbuch ist sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene geeignet.
Meine Bewertung: Note 1- – Ideal für Einsteiger und Fortgeschrittene
American Smoker – Know-how und Rezepte – „From the home of BBQ“
Das Buch „American Smoker“ habe ich mir ganz neu angeschafft. Es vermittelt umfassendes Wissen über die sog. „Smokelogie – Die Wissenschaft des Smokens“. Dabei wird fachlich beschrieben, wie ein Smoker Grill funktioniert und welche Smoker-Typen es gibt. Ebenfalls enthalten sind Schritt-für-Schritt Anleitungen, Rezepte und viele Tipps für den Umgang mit Smoker-Grills. Sehr nützlich ist eine Tabelle für die unterschiedlichen Smokezeiten und -temperaturen. Diese hat mir dieses Jahr schon sehr geholfen.
- Phillips, Jeff (Autor)
Der Inhalt des Buchs ist sehr anschaulich und aufwendig illustriert. Das schmökern in diesem Buch macht immer wieder Freude.
Dieses Buch kann ich ebenfalls als Buch für den Einstieg in die Smokerwelt empfehlen. Meinen Kauf habe ich nicht bereut.
Meine Bewertung: Note: 1 – Sehr guter Einstieg in die Welt der BBQ-Smoker
Heels Großes Grillbuch – 500 Rezepte für jeden Grill
„Heels großes Grillbuch“ beinhaltet über 500 Rezepte für verschiedene Grills und ist wirklich groß (4 cm dick). Die Rezepte sind kategorisiert nach Rind, Schwein, Geflügel, Lamm, Wild, Wurst, Fisch & Meeresfrüchte, Dips & Öle, Gebackenes, Saucen und Desserts. Die Rezepte sind auf die Grillarten: Holzkohlengrill, Gasgrill, Dutch Oven, Smoker, Holzbackofen und Drehspieß ausgerichtet. Dadurch ist für jeden garantiert das richtige Rezept dabei.
Sehr gut gefallen mir die Bilder, die für jedes Rezept zur Verfügung stehen. Dadurch erhält man sehr schnell einen Eindruck und kann sich durch Blättern inspirieren lassen.
Ich empfehle dieses Buch jedem Grillfan, der gerne neue Dinge ausprobiert.
Meine Bewertung: Note: 1 – Die große Rezeptsammlung
Das kleine Smoker Buch – Einstieg in die Königsklasse des Grillens
Ein weiteres Buch, dass ich euch empfehlen möchte ist „Das kleine Smoker-Buch – Einstieg in die Königsklasse des Grillens„. Es ist der „kleine Bruder“ des oben vorgestellten großen Smoker-Buchs.
Zum Inhalt: Es wird sehr schön in das Thema Smoken eingeführt und beschrieben auf was geachtet werden sollte. Ebenfalls ist ein Checkliste für den Start und Rezepte beschrieben.
- Format 18 x 22,50 cm
- 80 Seiten
- Softcover
- Tipps zur Wahl des richtigen Smokers
- Anleitung für die unterschiedlichen Arten der Befeuerung
Dieses Buch kann ich nur für Anfänger empfehlen. Wer ambitioniert ist, sollte direkt zum Großen Smoker Buch greifen.
Meine Bewertung: Note: 1-2 – Schnelle Übersicht für Anfänger
Die Smoker-Bibel: Über 300 Rezepte
Die „Smoker-Bibel: Über 300 Rezepte“ ist eine sehr gute Ergänzung zu den Grundlagenbüchern. Mit über 300 verschiedenen Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Aufgrund der großen Bilder ist ebenfalls möglich sich einfach inspirieren zu lassen.
- Jamison, Bill (Autor)
Die Rezepte sind verschiedene Kategorien eingeteilt und ermöglichen somit eine gezielte Suche. Sehr schön um auch mal neue Dinge auszuprobieren.
Meine Bewertung: Note 1 – Umfassende Rezeptsammlung
Räuchern, Grillen & Co.: Vom Lagerfeuer bis zum Smoker
Wer neben dem Smoken auch gerne Fische räuchert für den ist dieses Buch genau das Richtige.
- Weissert, Frank (Autor)
Natürlich beschäftigt sich dieser Band nicht nur mit dem Räuchern.
Das Dünsten und Braten kommt ebenfalls nicht zu kurz. Sehr zu empfehlen für diejenigen, die auch die anderen Seiten eines Smokers kennen lernen wollen.
Meine Bewertung: Note: 1: Nützlich für das Räuchern etc.
Sehr gut grillen: Die besten Rezepte der Grill-Weltmeister
Die Auszeichnung von Stiftungwarentest sagt bei diesem Buch mehr als tausend Worte. Ich selbst habe mich von dieser guten Note überzeugen lassen und habe es bestellt.
Die Rezepte stammen dabei von den besten Grillern der Welt. Abschrecken muss dies jedoch nicht. Die Rezepte sind zumeist sehr einfach und erfordern keine stundenlange Vorbereitung.
- Brinkmann, Thomas (Autor)
Die Grillergebnisse sind exzellent und zeigen, dass dieses Buch für jeden Grillliebhaber interessant ist.
Meine Bewertung: Note 1 – Viele Rezepte für das Grillen
Texas-BBQ: Grillen wie die Rancher und Cowboys
Dieses Buch ist kein reines Kochbuch. Neben zahlreichen Rezepten begeistert es durch lebhafte Beschreibungen von dem Leben der Cowboys.
Lustige Geschichten sind hier dabei. Die Rezepte liefern ebenfalls eine Menge gute Ideen, die bei jedem Grillfest Begeisterung auslösen können.
- Tietje, Ute (Autor)
Sowohl leichte als auch aufwendigere Speisen lassen sich hiermit kochen.
Meine Bewertung: Note 1- – BBQ im Texas-Style
Tom says
kenne dieses Buch, kann es nur empfehlen!
LG
Soop says
Hallo Max,
ich habe mal bei Amazon nach Büchern geguckt und da ist diese http://www.amazon.de/gp/product/3868527907/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=19454&creativeASIN=3868527907&linkCode=as2&tag=bsg04-21
ins Auge gestochen, fand die Bewertungen auch ziemlich gut. Kennst du das Buch vielleicht und kannst dazu was sagen?
Max says
Hallo Soop,
Nein dieses Buch kenne ich leider noch nicht. Macht aber einen guten Eindruck. Ich werde es mir mal genauer ansehen.
Gruß Max