Wie ihr anhand der Überschrift schon erkennen könnt, geht es in diesem Artikel um die verschiedenen Grilltypen. Dabei unterscheide ich zwischen normalen Holzkohlengrills und Smoker, sowie Grills mit elektrischer Heizspirale.
Wie ihr bereits in früheren Blogartikeln erfahren konntet, bin ich ein leidenschaftlicher Nutzer meines eigenen Smokers. Was viele noch nicht wissen ist, dass ich mir letztes Jahr vor dem Sommerurlaub für unsere kleine Ferienwohnung in den Niederlanden einen Elektrogrill zugelegt habe. Wieso, weshalb, warum werde ich im Folgenden genauer für euch beschreiben.
Der Markt an Elektrogrills ist groß. Wenn ihr mehr über Elektrogrills erfahren möchtet, könnt ihr euch z.B. bei Neckermann oder Amazon sehr einfach einen Überblick verschaffen. Eine Übersicht über aktuelle Smoker-Modelle habe ich bereits hier: Smoker Angebote gegeben.
Vorteile & Einsatzgebiete eines elektronischen Grills:
Da das Wetter letzte Woche leider sehr regnerisch und eher kühl war, wollte ich lieber in meiner heimischen Küche etwas zubereiten anstatt meinen Smoker im Garten in Gang setzen. Mein guter Freund sagte daraufhin Folgendes:
„Ich grill, wann ich will!“
Dieses kleine Zitat verdeutlicht sehr gut den wesentlichen Vorteil eines Elektrogrills gegenüber allen Kohlengrills. Wie auch bei einem Gasgrill kann bei einem Elektrogrill sofort mit dem Grillvergnügen begonnen werden. Einfach einschalten und loslegen…
Letztendlich sehe ich vier Vorteile:
- Keine Verbrauchsmaterialen werden benötigt: Bis auf einen Stromanschluss werden keine weiteren Materialien zum Grillen benötigt. Keine Kohlen, Anzünder oder Räucherchips.
- Geringere gesundheitliche Belastungen (siehe auch Umweltbundesamt): Diese ist hauptsächlich bei normalen Holzkohlengrills gegebene, da dort das Grillgut direkt über der glühenden Kohle liegt und durch das abtropfende Fett gesundheitsschädliche Stoffe (krebserregend) entstehen. Bei Smokern haben wir aufgrund des „indirekten Grillens“ dieses Problem ebenfalls nicht (Vorteile von BBQ Smoker Grills)
- Mobilität: Ein Elektrogrill ist meist deutlich handlicher, als ein Smoker und kann deshalb z.B. auch in den Urlaub oder zu Freunden mitgenommen werden.
- Geringere Rauch- und Geruchsentwicklung: Beim Anzünden (z.B. mit einem Anzündkamin) eines Grills entsteht oft sehr viel Rauch und auch während des Grillens ist die Geruchsentwicklung nicht zu unterschätzen. Besonders in dicht bewohnten Gebieten ist Grillen deshalb nicht immer möglich. Mit einem Elektrogrill kommt es kaum zu einer Rauchentwicklung und auch die Geruchsentwicklung ist deutlich geringer.
Fazit:
Aufgrund der oben genannten Vorteile kann ich das Elektrogrillen als Alternative zum Smoken oder Grillen empfehlen.
Unter Männern hat das elektronische Grillen oft nicht so einen guten Ruf und auch ich bin der Meinung, dass kein elektronischer Grill der Welt meinen Smoker ersetzen kann. Als Alternative oder „wenn es mal schneller gehen muss“ ist der Elektrogrill gut zu gebrauchen.
Einen Sieger kann ich deshalb nur schwer ermitteln, da jeder für sich selbst die Vor- und Nachteile abwägen muss, um für sich eine richtige Entscheidung zu treffen.
Paul says
Ich war letzte Woche bei einem Kollegen von mir, der Bratwurst auf seinem Elektrogrill gebraten hat, es war schon lecker, anders im Geschmack, nicht unbedingt schlechter. Ich würde aber dennoch meinen herkömmlichen Grill bevorzugen. Danke für deinen Beitrag.
LG Paul
Hartmut says
Das Fleisch aus dem Smoker ist natürlich etwas besonderes.
Aber die lange Zeit ist natürlich nicht zu verachten.
Ich persönlich Grille lieber „herkömmlich“
Manuel says
Ich danke Ihnen für den interessanten Artikel. Da scheiden sich ja die Geister. Jeder bevorzugt einen anderen Grill. Das ist Geschmackssache.
Beste Grüße,
Manuel